登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉夫人

光阴的故事……

 
 
 

日志

 
 
关于我

长发、长裙,在都市的林荫路上款款行走,在水岸边伫立沉思、静看潮起潮落的优雅知性女人……中国散文学会写作中心创作员,宁夏回族自治区作协会员。

试问朝朝暮暮,行云何处去?(原创)  

2012-11-01 21:04:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
试问朝朝暮暮,行云何处去?(原创) - 丹妮 - 玉夫人

        水乡的河岸,很少没有杨柳的,所以对“柳七郎”的那句“杨柳岸晓风残月”越发感叹。真真是千古绝句,七个字道尽了人间的风物人事、离愁别绪和千回百转。只是,“深埋的心事,何止是别愁”?!

        其实一直都对七郎充满着同情和悲悯,就像现世里我们对待那些怀才不遇、一生坎坷的人所能给予的一声叹息一样。才子们一般都有年少疏狂、风流倜傥的履历,从古至今,很少例外。据说柳七郎在科考的时候,写了首非常桀骜不驯的《鹤冲天》:“黄金榜上,偶失龙头望。明代暂遗贤,如何向?未遂风云便,争不恣游狂荡,何须论得丧。才子词人,自是白衣卿相。 烟花巷陌,依约丹青屏障。幸有意中人,堪寻访。且荏心偎红倚翠,风流事、平生畅。青春都一晌。忍把浮名,换了浅斟低唱。”

         以普通的视角衡量,这首词不过是表达了一下自己的失意和郁闷,有些不甘和自我解嘲而已;就像许多男人酒后慷慨激昂所讲的“豪言壮语”般如常。或许是不懂也不会隐藏什么吧,词里的字句处处单纯写意。可是,宋仁宗看不惯这样的张狂,七郎哪里会知晓他此后再无金榜题名之希望?辛酸始于一首心曲的小词,是祸从笔出还是任性的自我流放?这个无从考证,可以明晰的是,“奉旨填词”是柳七郎一生的招牌,也因了夜以继日浪迹江湖的“浅酌低唱”,柳七郎才成就了柳七郎的宿命才能。

          一曲《采莲令》经由谢玉英的演唱,把七郎写词时的心境发挥到淋漓尽致,令词人激动不已。循声而望,刚好遇见了一双轻灵空碧的眼眸,二人相视,似是永恒……

         接下来是一场天赐的相知相许,江州,成为了七郎生命里无与伦比的邂逅之地。大约人间的深情总是要遭遇上天的嫉妒吧,手心里的温柔还没有冷却;手背上就已经爬上了分离的忧伤。七郎要走了,去往余杭,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”是一别经年之后七郎跌落在余杭歌台舞榭深处的相思泪痕。这个七郎,虽则有点“玩世不恭”的自命不凡,但在玉英的身上,却倾注了他的坚贞与豪情,只因为,那是一场还没有来得及完成的“倾城之恋”,男儿的热血里面,还有着无限的憧憬和期盼……

        再次相见,倒没有彻底的物是人非,但身为红尘女子的玉英,生计不可能单单只靠一个萍影来维系,这让词人难以接受,愤而言出“试问朝朝暮暮,行云何处去?”

         七郎走后,玉英既感动又悲伤,她知晓了他对于“情”字是如何的看重,心灵受到了极大的震撼,于是,她匆匆变卖家私,赴京追寻七郎而去。

          在京城,二人的情感迅速升温到初见时刻,很是过了一阵子琴瑟相合形影不离的神仙眷侣生活。倘若能够如此这般终老的话,柳七郎的人生倒也就不足为惜了。

        疏狂的气质品行总是把双刃剑,一方面它很迷人颇具个人魅力;另一方面它又是祸端。七郎再一次被宋仁宗罢免,这个“浪子”不得不和娇妻二次别离。“执手相看泪眼,竟无语凝噎”……

        也许该是由玉英来问她的七郎了吧:“试问朝朝暮暮,行云何处去?”!自始至终,两人的情感里面,不曾有过质的变化,却又怎能奈何离别的摧残。

        梦里回味着相守的时光,小舟则驶向天边。习习晓风吹过,发髻的泪痕未干。两颗心的痴缠、苦恋,恰似残破的月儿,神伤黯然。

        江水滔滔,流不尽古今伤心事,七郎辞世后仅两个月,玉英便随他而往,人们念及她重情,便把她葬于了七郎的墓旁。

        朝朝暮暮的“行云”,终于魂归一处。

        如果,在杨柳岸的晓风里,升起了一轮明月,该是何等的一番景象呢?窃以为:美好往事,一定要在这样的氛围里静静地倾诉和怀念,如此,天上人间,才会更加美好。

 

 

                             文图/ 丹妮2012.11.1晚(云图里似有两个人面,请大家仔细看看像不像)

                                                             

  烦请来读日志的朋友点击广告支持 

 广告改版了,右侧一个大图,日志底下两条文字推广,最下方还有一条图片信息

丹妮致谢!                                                            

       
  评论这张
 
阅读(1156)| 评论(57)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018