注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉夫人

光阴的故事……

 
 
 

日志

 
 
关于我

长发、长裙,在都市的林荫路上款款行走,在水岸边伫立沉思、静看潮起潮落的优雅知性女人……中国散文学会写作中心创作员,宁夏回族自治区作协会员。

网易考拉推荐

在生活面前,作家永远都要谦逊地低头(原创)  

2012-11-27 14:50:25|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在生活面前,作家要永远低下谦逊的头(原创) - 丹妮 - 玉夫人

            我虽然不太清楚散文界究竟有多少正规奖项,但在我心目中,冰心奖应该是最高奖项。记得散文学会写作中心邵建国主任曾给我们讲过一个桥段:某届冰心奖颁奖典礼前夕,某位冰心大奖得主一到住地就开始耍大牌:要求组委会安排单间、装作不认识邵主任而直接以命令的口吻令其为自己倒茶…在大家的一阵哄笑当中,邵主任借机强调了谦逊是人类高尚的美德等品格问题。当时听到这个桥段的百十多号人马当中,最小的是刚上大学的九零后;最年长者是南京的一位老奶奶,年龄已经八十又三……

        我想,作家被作家上“美德”课不是件坏事情,至少它会提醒我们,谦逊,从来都不应该被忽视和遗忘;尤其是在取得一定成绩的时候!

        不知道这位大奖得主文章的具体内容是什么,但作为新时期体制内(也包括体制外)的所有作家,一定不会脱离开《讲话》的主旨,用原中央党校副校长李君如的话来说,就是“人民是文学的服务对象”、“散文要为人民讴歌”(我的听课笔记)。如果感到这样讲多少有些官腔的话,那么至少我赞同散文应该是“用最美的中文,写最美的中国人形象”这一条。

        说到“最美”,2012年官方媒体最值得称道的一件事就是走基层,寻找“最美”。无论是“最美的乡村教师”还是“最美的乡村医生”,镜头下面一个个鲜活的事例为我们展现着普通老百姓的真实生活,也为那些默默无闻无私奉献的基层道德模范赢得了社会的普遍关注和广泛赞誉。

        前几天的最美乡村医生,报道的正是我的家乡人,一个穿高跟鞋的女医生。对着荧屏,看着我离开多年后的故乡乡村依然十分贫瘠荒凉,心里感到酸酸的;但那个和我差不多同龄的陈医生非但没有被城市的高薪聘用所打动,反而能在那样艰苦的环境里,一个人赡养着村里的八位孤寡老人长达十几年!她没有感到苦和累,她的脸上始终都有明媚;她穿着高跟鞋巡诊,既是为了防止土路上的沙石灌进鞋里,也有一份女人对美的追求在其中。她所做的一切感召了很多人,城里的出租车司机们自发地为她成立了一个爱心车队…没等看完报道,我就有了一个念头,如果明年我能回故乡,一定要去看望这位美丽端庄的陈医生!

      “最美”的含义绝不仅仅只是道德层面上的,它涵盖了所有人类精神美的范畴。想想一些人为了权钱倾情讴歌而又沾沾自喜浮夸卖弄;一些人坐在象牙塔里无病呻吟抑郁寡欢;还有另外一些人神经兮兮无端谩骂攻击制造事端…凡此种种,窃以为,如今的正牌作家们倒是的确需要思考写作为什么人或为什么人而写作的问题了。谦逊,在生活的面前低头,文字的根才能扎得更牢更深!

         很快就要到年终总结的时候了,看着自己两个空空如也的采访本,心虚得很……尽管没什么人特别要求一个无名作者如何如何,但“最美”是个良心活儿,我所欠缺的,不是“最美的中文”,而是怎样去书写“最美的中国人形象”!

       

                                                                                     文图/丹妮2012.11.27下午

       

 

 

  评论这张
 
阅读(1007)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018