登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉夫人

光阴的故事……

 
 
 

日志

 
 
关于我

长发、长裙,在都市的林荫路上款款行走,在水岸边伫立沉思、静看潮起潮落的优雅知性女人……中国散文学会写作中心创作员,宁夏回族自治区作协会员。

愿所有怀揣梦想的人灵魂都富足(原创)  

2012-11-03 20:53:44|  分类: 杂感评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

愿所有怀揣梦想的人灵魂都富足(原创) - 丹妮 - 玉夫人

        前一段时间看电视,当义乌工商学院的一位副院长对着镜头说让一个专栏作家闭嘴的时候,我差不多要愤怒了!我恨不能立马拍砖,就像一个压抑了很久的人想突然爆发,也像一个终日受气的小媳妇积怨已久那样的反抗。当金钱的价值凌驾于所有之上的时候,我不知道这些人的灵魂在哪里?!更可悲的是,居然要用教育改革的招牌,堂而皇之地培养所谓能“自食其力”的人;而他所说的“自食其力”指的是在他们学院毕业或正在“学习”的学生如今成为千万富翁百万富翁的青年人。这些孩子一入校门,就被允许或怂恿不上基础课专业课,整天醉心在淘宝网站上折腾。要是这样的试点推广普及开来的话,还要高等教育干什么?拿个别人的成功案例“一俊遮百丑”,是他理直气壮对质疑他们教改的人张狂的理由吗?还是这位副院长的灵魂穷得只剩下钱了?要不然当记者转述某专栏作家说他们是在用金钱至上的价值置换大学教育的社会价值时,他怎会不屑和鄙夷地说,空话好听,没用,让他闭嘴云云……

         义乌工商学院是个什么性质的大学、它的生源都是哪类人、它的教育改革还处在探索阶段这些姑且不论,单单就这位副院长胆敢在国家媒体亿万观众面前对持不同意见的人飞扬跋扈就足以说明了问题的实质,“师者,传道授业解惑”,首要一条是“传道”,“道”是什么?它和人的灵魂息息相关,如果师者传授给学生的是“旁门左道”,那么,孩子们的未来由谁负责?成为富豪是人生的终极目标吗?能自食其力就可以不要社会责任感了吗?一个不配谈教育的人居然坐在了教育的圣坛上,实在令人齿寒!

        由此我想起了自己曾被朋友邀请出席玫琳凯连锁店开店仪式的情景,真正成功的商业管理模式,一定是和它的经营理念紧密相连的,对于尚在学校学习的未来的商界管理人才来说,理念的形成正是靠学习期间的引导和培养来逐步完成的。所有只靠经验积累取得阶段性成功的人士,要想进一步发展壮大自己的业绩,一定是要返回来重新学习进修的,本末倒置的后果,虽然短期内未必能显现出来,但从长远来看,它必将会使知识无用论的势力逐渐抬头,这才是最可怕的!固然教改在教学大纲教学科目上动手术做文章无可厚非,可一下子就把天平倾斜到底,还是极其危险的!教育的目的一定是引领人们按照事物发生发展的客观规律要求来做人做事的,而这个规律一旦被人为破坏,重新回归所付出的代价必将会是教育成本本身的几倍乃至几十倍,试问这位副院长,我们凭什么不可以质疑你,你究竟要把高等教育引向何方?

        这其实只是冰山一角,还有灵魂和人格的塑造,才是重头戏。在商言商吧,商业不只是商品流通和货币交换,幼儿园的道理;如果我们培养出来的只是一批批为了利益互相倾轧、不讲商业道德唯利是图的无耻小人,并且这些人还要去充当管理者的话,那么商业的前景将是如何的险恶可想而知。

        当一个个年轻的生命怀揣着对未来的美好憧憬走进大学校园的时候,我们希望听到的是朗朗的读书声而不是淘宝网上多少颗星的好评,这是高等教育应该具有的最起码的教育尊严!

        我们写字的绝大多数人和你的学生们相比可能都很贫穷,但我们可以自豪地告诉你,我们的灵魂很富足!我们的心中有爱,我们在传播着这个世界的真善美、继承和发扬着我们民族的优秀文化传统,我们之于社会的作用同样不可或缺!所以我们拥有发言权,你还真没权利如此鄙夷和斥责我们!“站在上帝的面前,我们是平等的!”当你的世界里只有钞票和花花绿绿的物质的时候,我已经看到了你灵魂的苍白与丑陋!

        以我个人的风格一般不会单独指向某个人,通常只是就事论事,但今天,我即便是把长裙当了换成短裙,也要写下这篇檄文!为的是一代风华正茂的孩子们的未来和一个文字工作者的正直与良心!

                      

                                                                                        文图/丹妮 完稿于2012.11.3晚

 

 

                                                                                     

  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(64)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018