注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉夫人

光阴的故事……

 
 
 

日志

 
 
关于我

长发、长裙,在都市的林荫路上款款行走,在水岸边伫立沉思、静看潮起潮落的优雅知性女人……中国散文学会写作中心创作员,宁夏回族自治区作协会员。

网易考拉推荐

沉默是金?(原创)  

2013-01-22 15:47:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          
       沉默是金?(原创) - 丹妮 - 玉夫人据我所知, “沉默是金”是没有典故出处的成语。人们所能找到的典故,都是些论证其正确性的论据。例如破解沉默的定义时,人们会说,沉默并不等于无言,而是一种积蓄、酝酿,以待时机突然爆发的过程。典型的事例代表是楚庄王的“不鸣则已一鸣惊人”。楚庄王在其上任后的第四年终于“爆鸣”,接连颁布了九条法令,同时废除了十项治国措施,处死了五个贪官、任用了六个"进士"。从此国家太平昌盛。听上去像个神话,君王一沉默,国家就安康。         
        还有那个子张,很用心地向孔子老师讨教“干禄”之法,子曰“多闻阙疑,慎言其余,则寡尤。多见阙殆,慎行其余,则寡悔。言寡尤,行寡悔,禄在其中矣。”什么意思呢?钱穆先生释义说““多听,保留有怀疑的地方,谨慎地说那可以肯定的地方,就会少犯过错。多看,不干危险的事情,谨慎地做那可以肯定的部分,就不会失误后悔。讲话少过错,行为少后悔,官职薪俸便自然会有了。”。想来钱穆先生是不会误读孔子之言的,然而,今人领悟到的又岂止是“干禄”之道呢?!
        中国于1998年签署了联合国的《公民权利与政治权利国际公约》,但在刑事诉讼中是否引入“沉默权”的问题上,至今尚未出台明确的司法程序和司法解释,法律的沉默,谁会是羔羊?
        比利时的诺奖获奖作家梅特林克说,沉默的性质实则揭示出了一个人灵魂的性质。那么,始终信奉“沉默是金”的国人是否都已看见了自己金灿灿的灵魂?
        还有一个金口玉牙的故事也深得人心:“曾经有个小国到中国来,进贡了三个一模一样的金人,皇帝十分高兴。但是小国的使臣出了一道难题,这三个一模一样的金人哪个最有价值?
皇帝思来想去,试了许多办法,还请来工匠仔细检查,称重量,看做工,没发现有任何区别。怎么办?皇帝十分苦恼,使节还在宫中等着答案。泱泱大国,如果连这种小事都无法解答,实在有失上邦之仪。最后,一位老大臣想到了方法。
皇帝将使节请到大殿,老臣胸有成竹地拿出三根稻草分别从金人的耳中插入:第一根稻草从金人的另一边耳朵出来了;第二个金人的稻草是从嘴巴里直接掉出来的;而第三个金人,稻草进去后掉进了肚中,没有任何响动。老臣当即说道,第三个金人最有价值!使节点头称是。”
……
 我很乐于欣赏这样的抒情:“大地的沉默孕育了金秋的收获,雄鹰的沉默蕴蓄着有力的冲击,冬日的沉默奉献出的是一个姹紫嫣红的春天……"。然而,之于一种严峻现实的沉默、一种无以言表的疑虑困惑,我更为坚信的是鲁迅先生的那句名言:“沉默啊沉默,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”!

                                                                                             丹妮写于2013.1.22日下午
          

   
  评论这张
 
阅读(1072)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017