注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉夫人

光阴的故事……

 
 
 

日志

 
 
关于我

长发、长裙,在都市的林荫路上款款行走,在水岸边伫立沉思、静看潮起潮落的优雅知性女人……中国散文学会写作中心创作员,宁夏回族自治区作协会员。

网易考拉推荐

文化的内核(原创)  

2013-03-22 20:07:18|  分类: 阅读心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            ——我历来认为,人生的最大享受,不是华宅美食,而是与高人相唔。(余秋雨)
            

        文化的内核(原创) - 丹妮 - 玉夫人
        余教授说有关文化的定义,在已知辞典、书籍中可以查到两百多条。说来惭愧,我从来没查过“什么是文化”,也没有问过“文化到底是什么”这样的问题,却一直以为自己和文化的关系很近。
         建国初期,四万万五千万同胞大约有半数以上是文盲,那个时候,能够识得几个祖先流传下来的方块字就算有文化了;后来普及教育,能够上学学习各种基础知识和专业技能的人被称为知识分子,也就是说知识约等于文化,所谓文化人的称谓也基本指的是知识分子;再以后文化就被革命了,可能那些革了它的命的人也和我一样,基本不清楚文化究竟是个什么玩意儿。当时间的长河流淌到某一结点时,突然间风起云涌,文化的浪潮扑面而来——几乎所有人都被这个浪潮打湿了衣衫,人们开始高谈阔论着文化、争先恐后地展示起文化、文化成了无所不在的标签和条码,更有“凝聚力”、“软实力”等诸多黄袍加身,或许某些专家学者们早已成竹在胸,洞察了文化的实质,但是,有谁可以让黎民百姓通通知晓:文化,它到底是什么?
        “文化,是一种包含精神价值和生活方式的生态共同体。它通过积累和引导,创建集体人格。”这是余秋雨教授给文化一词所下的定义。老实说,我一下子就被镇住了,文化是生态共同体?!多么新鲜的概念!但又不难理解和接受,着实让人感到万分欣喜。
        知识告诉我,但凡可以叫做生态共同体的,都不是一蹴而就的东西。它们一定有着时间上的积累和空间上的凝聚,并且在一个相当长的动态时期内,必须要有一个核心点起主导作用,或曰引导,如果把这个核心点放到文化领域内,就构成了文化的内核。
        有很多宏观的理论说的是以文化为核心,并不是文化本身的核心,例如“经济发展在本质上是一个文化过程”;“经济行为只要延伸到较远的目标,就一定会碰到文化”;“经济活动的起点和终点都是文化”等等。红极一时的“经贸搭台,文化唱戏”之创举以及各种名目繁多令人眼花缭乱的“文化“现象的滋生与繁衍应该和这种理论的误导有着一定的关系。
       不同的生态环境,发育和养育着不同的共同体,由此我们可以解释文化之间的差异性;生态和生态之间或自然或人为的隔绝,也造成了文化之间的阻隔,于是被误读和误解就变得司空见惯。然而,就像全人类都共同拥有阳光、空气和水一样,无论什么样的文化和文化载体,其内核要素一定都有其共同点和相容性,这就涉及到精神价值的问题了。
       精神价值既是文化的核心点又是文化的终极目标,通常人们总是强调文化的重要地位而忽略掉它的靶向所指。尽管人类在其漫长的历史进程中,也大量充斥着弱肉强食的“丛林法则”,但因为有了精神价值的出现,我们却并没有倒退回去成为猿人或类人猿。
       精神价值大体是指一些理想、成功、荣耀等方面的诉求达成愿景,从而造就出生态体系的美好和谐;那么,形成美好和谐的途径又将是什么呢?
      不妨运用一下披沙拣金法:拣去生活方式的不同、去掉积累的过程和积累的多寡差异、忽略人为的林林种种的分界线;排除种族的民族的历史的时代的方方面面的冲突,也不计自然界的沧海桑田之变迁……最后剩下的是什么,什么就是美好和谐之路径。
      歌德的伟大之处就在于能一语道破天机,他轻描淡写地说:“人类凭着聪明,划出了一条条界限,最后用爱,把它们全部推倒。”
      还有一位伟人又补充说了一句:善良是精神世界的太阳,这位伟人叫维克多·雨果。
      至此,文化本身的核心点问题便一览无遗了。
      余秋雨教授总结说:“爱和善良超越一切,又能把一切激活。没有爱和善良,即便是勇敢的理想,也是可怕的;即便是巨大的成功,也是自私的。相反,如果以爱和善良为目标,那么,文化的精神价值、生活方式和集体人格,全都会因为这个隐藏的光源,而晶莹剔透。”
        返回头来再通俗地说说文化,简言之,文化就是人类爱与善良的品质融合,凡是心里有爱和善良存在的人都可以被叫做文化人,不知如果以这样的观念普世,会不会得到最广泛的认同?
        文化的最终目标,是在人世间普及爱与善良。(余秋雨《何谓文化》第九页)
        
      
       
                                                                                                             丹妮写于2013.3.22晚
       
 烦请来读日志的朋友点击广告支持 
广告改版了右侧一个大图日志底下两条文字推广最下方还有一条图片信息谢谢      
 

          
       
           
            
         
              
               
              


  评论这张
 
阅读(2189)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017