注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉夫人

光阴的故事……

 
 
 

日志

 
 
关于我

长发、长裙,在都市的林荫路上款款行走,在水岸边伫立沉思、静看潮起潮落的优雅知性女人……中国散文学会写作中心创作员,宁夏回族自治区作协会员。

网易考拉推荐

国民性与民族魂(原创)  

2013-04-06 22:00:12|  分类: 阅读心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国民性与民族魂(原创) - 丹妮 - 玉夫人      文化是一种时间的“积累”,但也有责任通过“引导”而移风易俗。在这个动态过程中,渐渐积淀成一种“集体人格”。……当文化一一积淀为集体人格,它也就凝聚成了民族的灵魂。必须注意的是,民族的灵魂未必都是正面的,从歌德到鲁迅都曾经深刻地揭示过期间的负面成分。——余秋雨《何谓文化》
         如果不用“集体人格”这样的抽象概念来说什么是“国民性”的话,我以为用“全体国民的基本素质和处世哲学”来为其定义可能更通俗一些。
        所谓“全体国民的基本素质”也只是一个笼统的提法,它大致就是一个国家的国民展现给世界的基本风貌。我想只有那些能够被总结和提炼出来的、带有普遍性意义和整体性特征的,才可被冠以“集体人格”的称号。
         如果说一个国家的国民性通常都是由这个国家的主导文化在其动态的发展过程中渐渐积淀而形成的这个观点没有什么纰漏的话,那它就一定包涵着民族性和宗教性,于是国民性也就同时具有了民族和宗教的本质特性。这样的结论在逻辑上是通畅的,但如果落实到某一个具体国家具体国民的总体身上,恐怕就勉为其难了。
        纵观中华民族的主导文化及其最重要的成果,我们能得出什么样的结论呢?正如余教授所言,儒家说“仁者爱人”、“止于至善”,我们还有诸多成语可以铺陈中华民族的文化特征,比如“海纳百川”、“厚德载物”等等。在行为规范和处世哲学里面,前人分别为我们建立了“礼仪、君子和中庸”之道。这些古老的传统正是我们有别于他国他民族的独特之处。然而,在历史的今天,它们的实践性和可操控性变得越来越模糊、越来越空泛起来。也就是说,究竟什么样的民族性和一种类似于宗教信仰的人生哲学观才能真正代表我们的国民性这个问题在当今是费解的,或者说是混乱的和混淆着的。但有一个概念还是好区分的,这就是民族魂。
        民族魂是一个民族集体人格的精华和精髓所在,把民族魂完全等同于国民性,是不够严谨和缺乏普世哲学的充分依据的。既称民族魂,就应该是这个民族的一种正面的积极的和向上的精神价值的代表与体现。我们可以说中华民族伟大坚强、坚韧不拔;但如果有人讲阿Q精神就是我们民族的魂魄,我想十几亿中国人里可能会有百分之九十几以上的人口数量都不能接受和认同,因为它会在很大程度上损伤我们民族的自尊心和自豪感。不仅是中国,换做其他国家其他民族也一样,日本人是绝对不会把自己叫做”倭寇“的,他们引以为荣的是“菊与剑”。人类本身渴望文明进步高速发展的意识本能不会允许自己对本身所属种族的自轻自贱,这是我不能赞同余教授特别强调指出的民族魂的负面性的一个基本出发点。当然,在探讨国民性时,我们必须要指出本民族的劣根性,就像一个政党一直倡导的批评与自我批评一样;而一旦涉及到民族魂的问题,我们则必须肝胆相照、旗帜鲜明!
       真正懂得鲁迅先生的人,是能够透过他深刻揭示国民劣根性的表面现象,看到他批判后的真正动机和目的在于他对国民深深的热爱与拯救国民的决心的。这就等于我们俗话所说的“打是亲、骂是爱。”正因为敢于批判善于批判并勇于牺牲自己,鲁迅精神才被后世称为我们的民族魂。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛” 就是鲁迅精神最生动的写照。鲁迅还说过:“惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步。”由此可见,他的批判是只针对国民的劣根性而不包括民族魂的。
        无论时代如何变迁,中国的文化如何沉浮,中国意识形态里的现状又是如何的令人堪忧,唯有一条是从未改变的,那就是:中华民族自强不息的奋斗精神永远不会泯灭!
       

              

                                                                                                                       丹妮写于2013.4.6晚


烦请来读日志的朋友点击广告支持

广告改版了,右侧一个大图,日志底下两条文字推广,最下方还有一条图片信息,丹妮致谢!

         

                         

  

                                          

 


  



  

 
 
 
 
 
 
 
公司简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 隐私政策 - 博客风

  评论这张
 
阅读(1049)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017