注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉夫人

光阴的故事……

 
 
 

日志

 
 
关于我

长发、长裙,在都市的林荫路上款款行走,在水岸边伫立沉思、静看潮起潮落的优雅知性女人……中国散文学会写作中心创作员,宁夏回族自治区作协会员。

网易考拉推荐

生死面前,爱是一种本能(原创)  

2013-04-24 18:55:22|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生死面前,爱是一种本能(原创) - 丹妮 - 玉夫人
        转述一个故事,这个故事发生在二十年前的美国。
      一个名叫苏珊·史密斯的女子,在电视台的录像里,声泪俱下地哀求全美的电视观众帮她提供罪犯的线索。
        据她所讲,她在夜晚带了自己三岁和十四个月大的两个孩子驾车出行,途遇劫匪,劫匪用枪威逼着让她下车,然后带着她的孩子们开上车子扬长而去。
        “求求、求求你们,帮帮我!”她说当时她只能无助地站在路旁,对着瞬间就消失了的车子和孩子挥手高喊:“再见,宝贝们,妈妈永远爱你们!”而回应她的,是无边的黑暗与寒冷。
         她沙哑的嗓子呜咽着,美丽的褐色头发因为哭泣而微微颤抖,墨镜后面,一双红肿绝望的眼睛泪痕斑斑。
        几乎所有的电视观众都被她打动了,人们对她的遭遇深表同情,但大多数人能够做的,只是为她流泪和祈祷。
        就在美国警方全力以赴对案件展开侦破的时候,电视台忽然收到了一封观众来信,信中指控苏珊在说谎,说她在电视台的录像是在演戏!
        写信的人是一个美籍华裔女子,她在信里讲述了发生在她身上的和苏珊差不多的同样经历:在她下车问路的时候,几米开外的车子突然被人开走,而车上,有她还是婴孩的女儿!
        她的第一反应是疯了一样地扑向车子留下的尾气和尘土,边跑边用母语大喊惨叫:“救命!放下我的孩子!”,那一刻,她已经顾不了别人听懂听不懂,也不知道自己究竟在说些什么。她迅速地扔掉了手袋和高跟鞋,光着脚死命地追赶起飞速行驶的汽车来。
        她指控苏珊的理由是:在生死攸关的时刻,没有任何一位母亲能够做到像苏珊那样的沉着与高贵!当骨肉分离时,最真实而清晰的意念应该是救人,不顾一切地救回孩子!
        正是这个纤弱的亚裔女人,当时像猎豹出击一样迅疾、果敢、锐利,她无视脚下的飞沙走石,凭着自己的一腔热血,硬是和歹徒展开了一场殊死的追车较量。
        或许是歹徒被她的勇敢顽强吓破了胆;或许是由于其他原因,在她的疯狂追逐之下,变故终于出现了转机。歹徒弃车而逃,当她踉跄着走到自己的车子跟前时,她的裙摆已全部被撕开、脚踝也被扭伤、脚底殷红的血迹染红了路面……
        不知是不是这位平凡而伟大的中国女人扭转了美国警察的刑侦方向,收到信件的九天九夜之后,苏珊的车子和孩子们在冰冷的湖底被找到了,而苏珊也终于自首,是贪念一时的情欲,让她亲手杀了自己的孩子!
         讲述这个故事的作者,当时还没有做母亲,也没有遭逢过死亡,她说她懂,但她把华裔母亲绝望时的心理和表现用在了和恋人分手这件事情上,我以为她还没有真懂。
         和苏珊案件相隔几年后的时间,我也亲身经历过类似的场景,只不过惊险程度要逊色许多,但还是足以说明问题的实质的。
         那一年我和先生刚到合资企业不久,很少休周末,于是只好把不足四岁的儿子托付给一家私立幼儿园。那一天,我刚刚签完到,就接到我们邻居打来的电话,说她出来时看见我儿子一个人正在六楼我家的门口边哭边敲门呢!我顿时惊出了一身冷汗!怎么儿子偷偷跑回家了?他怎么过的马路?老师发现了吗?来不及多想我立即骑上自行车就往回赶,一路上只觉得嗓子眼儿里呼呼冒烟,好像要吐血一般,哪里还顾得上什么红灯绿灯,一路狂飙着就冲到了我家楼下,扔下车子我立刻就往楼上飞奔……其实打车和打电话问老师都是很便捷的方式,但当时的应激反应只有一个:我必须马上走,儿子千万不能出意外!这就是一个母亲最最原始的本能驱使!
        当爱被剥夺、失去的伤痛让人奋不顾身的时候,我们有理由说,这才是人间真情!就像此刻身处地震灾害中的川地雅安,那些徒手在废墟中找寻自己亲人的灾民们,谁都不能控制自己不去找寻一样!
         所以,有句俗话叫做“患难见真情”,真情是什么?真情即为爱的本能。
        
        
         
                                                                                                  文图/ 丹妮于2013.4.2

  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017