注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉夫人

光阴的故事……

 
 
 

日志

 
 
关于我

长发、长裙,在都市的林荫路上款款行走,在水岸边伫立沉思、静看潮起潮落的优雅知性女人……中国散文学会写作中心创作员,宁夏回族自治区作协会员。

网易考拉推荐

美人儿无罪(原创)  

2013-04-08 21:30:34|  分类: 外国文艺视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美是不可亵渎和摧毁的(原创) - 丹妮 - 玉夫人

        1861年,法国画家让·莱昂·热罗(1824——1904)根据古希腊美人芙丽涅的传闻轶事创作了一幅油画,名字叫做《法庭上的芙丽涅》。(右图)

 传说,芙丽涅生活在公元前4世纪的雅典,她是当时全雅典最美的美人,并且还是人类历史上第一个裸体女模特。为这个传说佐证的是一尊更加有名的雕塑《尼多斯的阿佛洛狄忒》。阿佛洛狄忒是古希腊的叫法,到了古罗马那里大家就叫她维纳斯了。       

《尼多斯的阿佛洛狄忒》的作者名叫普拉克西特利斯,是公元前四世纪时古希腊最著名的雕刻家,他的情人便是这个倾国倾城的芙丽涅。史料记载他以自己的情人为模特当时一共雕塑了两尊维纳斯,一尊是穿衣的,一尊是裸体的。但当地人(科斯岛人)拒不接受裸体的女神像,而居住在另一个岛上的尼多斯岛人却异常喜欢她,于是他们就把这尊遭科斯岛人唾弃的全裸女神像请回到自己的森林庙宇里来供奉,一时间尼多斯岛因此而声名鹊起,纷至沓来的参观者络绎不绝。到了后来,差不多全希腊的人都到岛上来过,并给予了这尊雕像一致的高度赞誉,称其为“最美的雕像”。为了铭记这一殊荣,尼多斯岛人在其后的帝政时代就把雕像铸在了他们所使用的钱币上。古希腊人新的审美准则也由此而诞生。

  基于这样的历史背景,有关芙丽涅的故事传说奇闻逸事能够流传下来也就成了顺理成章的事儿。

 回到《法庭上的芙丽涅》,美人因何上了法庭呢?这个著名的桥段发生在海边祭祀海神的节日里,不知为什么,进行洗礼仪式时,芙丽涅突然一下子全裸着身子从海里跳到了岸上,令在场所有沉浸在圣境当中的人们目瞪口呆。于是她便获得了一个罪名:亵渎神灵。当她以渎神罪的罪名被传讯到法庭上的时候,就出现了画里的一幕……

 审判一个著名的美人儿在当时当地可不是一件小事情,光是市民陪审团就有501人的庞大阵容。芙丽涅当然不会束手待毙,她聘请的辩护律师希佩里德斯,该人能够取得美人的信任,想来一定有其杰出之处。果然,一开庭,他就出乎意料地让被告在众目睽睽之下把衣物脱掉,使其美体充分地展现在众人面前。

 呈现在画面上的芙丽涅,其体态动势都是典型的希腊雕塑风格,身体曲线的律动感十分强烈,加上她下意识的遮脸动作,使得其感情和心理状态都有一种美的升华。她洁白而妩媚、纯洁而无暇。站在她身旁的辩护人则双手擎着她的华服,姿势和表情都十分凝重严肃,这就更加衬托出了芙丽涅美的高贵和无辜。究竟是她亵渎了神灵还是她的美不可被人的残酷法律所戕害?高尚的美就算是神灵出现也无法将其摧毁!在向陪审团说话之前,希佩里德斯用无声的语言传达出了他坚定的必胜信念。

色彩是另外一个重要组成部分,后景和中景的暗色调突出了女主角胴体的光洁饱满;辩护人的蓝色衣着又和胴体非常和谐,陪审团员的红服虽然抢眼,却恰到好处地反衬了一种圣洁的光芒。

可以想象陪审团员和法官们当时的面部表情,画家把怜悯和领悟、贪婪与呆滞、失措和矛盾等不同情态在各个人物的脸上一一做了惟妙惟肖的描绘。

  至此,画面本身的内容就基本描述完了。而画外的故事结局极富戏剧色彩,希佩里德斯只对陪审团说了一句话,芙丽涅即被宣告无罪,重获生命和自由。

 他说——难道(你们)能让这样美的乳房消失吗?

         神圣的美、纯洁的美是不可战胜的,这是古希腊时期人类崇尚美的自然法则。美人儿无罪,最终体现的是人的法则遵从于自然法则选择的正确性。

         

        

                                                                                                                       丹妮写于2013.4.8晚

 


  评论这张
 
阅读(1285)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017