注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉夫人

光阴的故事……

 
 
 

日志

 
 
关于我

长发、长裙,在都市的林荫路上款款行走,在水岸边伫立沉思、静看潮起潮落的优雅知性女人……中国散文学会写作中心创作员,宁夏回族自治区作协会员。

网易考拉推荐

我们珍存同一样的爱(原创)  

2013-06-19 09:35:17|  分类: 情感(生活)散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们珍存同一样的爱(原创) - 丹妮 - 玉夫人

       夜雨沙沙,像是春蚕噬咬着桑叶。

      一个名字忽然间从脑海里跳了出来——廖祥胜!没错,是廖祥胜。可是,究竟是什么缘故,让我在盛夏的雨夜里突然间就想起了一个非亲非故的人来呢?

       毫无疑问,应该是场景和故事。城市的雨夜,即便是露宿街头的人们,也能够找到一些遮风避雨的场所,但是乡村和旷野就不一样,尤其是旷野,方圆几十里没有人烟的那种。廖祥胜对我说,他睡在泥泞的沟坎里的时候,和一条苟延残喘的泥鳅鱼基本没什么两样。

        原本这个来自安徽山区的普通农民工和其他从老少边穷地区进城务工的其他父老乡亲也没什么差别。他们在一个个建筑工地上出卖着自己廉价的劳动力,一年的辛苦也未必能挣够养家糊口的血汗钱,赶上年景不好的时候,被包工头欠薪颗粒无收也是常有的事情。即便如此,老实厚道的山里人也依然任劳任怨,他们还是觉得,城里的日子要比乡下好过得多。

        认识廖祥胜是十年前的事情,彼时,他是杭州一家4星级酒店的清洁工,爱好文学,他对我说,他打了十年工之后,终于有了第一笔存款,数额是两千元钱。

        雨夜露宿旷野的事情是他后来写信告诉我的,从他的字里行间中,我读出了一个命运反抗者的辛酸与悲哀,连看过信的老公都叹息说,这个人的命真是很苦!

         大年夜为反抗父母给他包办的婚姻,他踹破了家门,甩掉围追堵截的家人亲戚,一头扎进了无边的山林,然后摸爬滚打地奔向城市的方向…那个时候,他将近三十岁了,中国改革开放已经快二十年了。

        廖祥胜在长三角各地漂泊了几年之后,终于在杭州一个远房亲戚的帮助下,找到了酒店这个相对稳定且出力较比从前小很多的工作岗位,他感到十分开心和满足。他不善言谈和交际,倒是很喜欢读书看报,酒店里经常有客人丢下的杂志报纸,他都如获至宝般地收集起来,天长日久,竟然差不多堆满了他暂住的小屋。

        他变了,变得大胆和开放起来。他舍出工钱在《女友》杂志的页脚刊登了征婚和交友广告,并直言自己是个农民工,于是一个漂亮的湘妹子走进了他的视野,湘妹子自称酷爱舞蹈,准备在这个领域大展宏图。两人互换了照片,觉得相看两不厌,尤其是他,怎么瞧都觉得这个湘妹子是天下第一美女……

        廖祥胜写给我的信很长,读到这儿的时候,我一下子就想起了三毛在《撒哈拉的故事》里所写的《爱的寻求》,心便为他提到了嗓子眼儿,直觉告诉我,他很可能会和三毛的邻居、小卖部的伙计、那个年青的沙哈拉威人沙仑一样受到了某种蛊惑(不想残忍地使用欺骗二字)。果然,他开始节约饭钱,为的是能给她买上一条足金项链,听说她为推广自己拍了写真集而负债,他借了工友的钱一口气买下了好几套价格不菲的美人册,而他所得到的回报是,她说,只要可能,她会专门为他一个人而舞……

        事情至此,他还没见过她本人,他见的只是她的“玉照”,他比沙仑还惨。

        和沙仑类似的情况是,他把写给湘妹子的情诗也抄写在了信中,恳请我帮他修改。我感同身受于三毛曾经的心态,便对他伸出了援手。

        后来,湘妹子渐渐没了消息,她总算比那个沙伊达有点良心,提前收手了。而廖祥胜对自己的所作所为始终无怨无悔。我无话可说,对于一个诚心实意心甘情愿地为自己的所爱付出的人,我们有什么理由劈头盖脑地指责其傻瓜呢?三毛讲得好,“飞蛾扑火时,一定是极快乐幸福的”,我能感觉得出廖祥胜为湘妹子攒钱的时候内心是多么的快乐和幸福。

        竹篮打水之后,廖祥胜终于耐不住寂寞了。他在街边的洗头房里破了保持了三十五年之久的处男之身,之后,他把这当成了自己的污点,每当有相亲对象和他联络时,他都坦诚地告诉人家,我嫖过娼,你要是不介意,咱们就可以相处试试看……

        作为萍水相逢的人间过客,我深深感动于廖祥胜对我的信任。与此同时我也十分清楚地知晓,与其说他信任的是我本人,倒不如说他信任的是文字和文学本身;正是耳闻目染了那些美好的文字,他才能在原本就很善良淳朴的性格基础之上,凭添了我们普通人难以企及的纯粹与执着。他对于爱的梦想和坚守,令很多高高在上却又时刻算计得失的人们汗颜。

        我其实也没有更多的能力帮助到他什么,想来想去,买了一套“青藤屋”的散文集寄给了他,我希望他能像青藤一样,生命长青,信念常绿。

       雨,越下越大,我闭上了眼睛,眼前却是九八年时的滔滔洪水;耳边萦绕着的,是那首脍炙人口的“爱”之歌:

      “ 我们同欢乐
       我们同忍受
       我们怀着同样的期待
       我们同风雨
       我们共追求
       我们珍存同一样的爱……”

      

                                                                        (本文中的人名如果和哪位读者雷同请勿对号入座)

         

        

                                                                                           文/图丹妮于2013.6.19上午

  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017