注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉夫人

光阴的故事……

 
 
 

日志

 
 
关于我

长发、长裙,在都市的林荫路上款款行走,在水岸边伫立沉思、静看潮起潮落的优雅知性女人……中国散文学会写作中心创作员,宁夏回族自治区作协会员。

网易考拉推荐

武帝一声笑(原创)  

2014-12-02 15:19:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

武帝一声笑(原创) - 丹妮 - 玉夫人        公元502年,南朝齐国大司马、梁王萧衍从年仅14岁的皇帝齐和手里巧夺皇位,改国号为梁,称梁武帝。


         和许多通过夺权篡位而登基的皇帝一样,梁武帝对身边的重臣也总是疑虑重重、处处提防、放心不下,就连自己的手足兄弟也不例外。


         话说武帝有个六弟临川王名曰萧宏的相貌英俊、仪表堂堂,史书上曾有记载,说他“长八尺、美须眉、容止可观”,然而这个美男子却是个名符其实的绣花枕头——中看不中用。公元506年,武帝派他带兵出战北魏,在辎重器械粮草等战备物资皆精良的情况下,萧宏依然贪生怕死、临阵脱逃,最终酿成了洛口大败。堂堂百万之师像决堤的河水一样奔溃,以至于北魏的将士皆呼梁国统帅萧宏为“萧娘”。


        尽管打了大败仗,武帝却并没有罢免问罪于萧宏,不知道武帝是怎样摆平了其他重臣而让萧宏连连高升的。按说事情到此,萧宏应该感恩戴德于武帝才是,谁料想这个草包皇弟竟然野心勃勃,妄图夺取皇位。他派人暗杀武帝虽然没有得逞,但武帝的担心还是眼睁睁地变为了现实,武帝为此伤心至极,流着眼泪对萧宏说,我让位给你不是不行,但我的能力胜于你百倍都唯恐坐不好这个位子,你那么愚笨,又凭什么可以呢?


        也许是皇兄的掏心挖肺感动了萧宏,也许是忽然良心发现,反正从那儿以后萧宏老实了,规矩了。与此同时武帝却收到密报,说萧宏府内的百间仓库终日门房紧锁,严令出入,恐有大不轨。兵器!这是武帝的第一判断,他大为不悦,遂决定突然造访萧宏府。


        酒至半酣,武帝不由分说让萧宏带领他参观宅院,萧宏一听就吓得脸色大变。武帝一言不发径直走向仓库,命人把库房全部打开,逐一检查。

        令武帝失望的是,所有库房里并没有见到任何一件可以治萧宏大罪的兵器,倒是满仓满谷的都是金银财宝,光是现金凭武帝的粗略估算就有三亿之多,由此可见此时的萧宏已经是富可敌国了。这些财物当然不是正路来的,贪赃受贿、横征暴敛是注定的途径。萧宏站在武帝的身旁内心十分忐忑,要知道贪赃受贿是和起兵谋反同等的大罪啊!

        武帝威严地扫视着面前的一切,却不期对着脸红一阵白一阵的萧宏朗声大笑起来,但见他拍拍萧宏的肩膀豪爽地说,阿六,你的日子过的不错,很会经营、很会经营啊!来人,重新开宴!

        于是兄弟二人把酒言欢、尽释前嫌,从此和睦友善。

        其实梁武王并不能算做是一个昏君,他能容许或者纵容腐败的滋生存在,发展蔓延,是由于他不可能摆脱掉古代皇权专制下的权利运行机制。在这种机制下,皇帝虽是名义上的最高统治者,但在权利的实际运行中,却又不得不依靠于由群臣所组成的官僚集团、利益群体。以合作换取支持、有了支持才能使皇权得以稳固,这是一个封闭的良性循环,所谓权术,自权利的金字塔顶端分泌而出,适时购买了利益集团的相对忠诚。

        显而易见,在清廉和忠诚两者之间,商品式的忠诚要重要得多。更为深层次一点的认知便是:在皇权专制的时代,腐败是一种结构性的产物,它生发于权利构成的本质因素,正如“自己的刀无法削掉自己的刀把”一样。

        回望历史,还有一个著名的萧姓人物也曾遭遇过此类“信任危机”。公元前195年,正是汉高祖刘邦率兵倾力讨伐英布的时候,而萧何萧相国彼时在后方的长安主持政事,刘邦屡次派人打探萧何的情况,得到的情报都是萧何如何勤政廉洁、如何深受百姓的爱戴。萧何一开始觉得自己问心无愧,所以从不介意皇帝的暗中调查,直到有一天,一个门客大惊失色地对他说,你离灭族的日子不远了!他才反应过来:自己已经功高震主了!

       萧何用巧取豪夺自污名节的做法重新获得了刘邦的信任,所以说,历来皇帝不是怕官员贪腐,而是怕他们不贪腐。清官有利于民,却无力于皇权的统治。

        回过头来再看看那一声大笑的梁武帝,最终还是吃了自己酿造的苦果。公元548年,有个叫侯景的人起兵叛乱,渡过长江,兵临建康,接着又顺利地攻下了台城,将武帝幽禁于净居殿;而与侯景里应外合打开建康城门的人,正是萧宏的儿子萧正德!面对骨肉相残,武帝还在给自己吃着宽心丸:“自我得之(天下、皇位),自我失之,亦复何恨!”。可怜这位在位48年之久的老皇帝,在被幽禁一年之后,竟活活地被饿死了,晚景极为凄惨。

这正是:

        沧海笑,滔滔古今潮,

        浮沉随浪忆惊涛。

        苍天笑,纷扰千秋潮,

        世代不息晓天高。

        江山笑、烟雨遥,

        豪情仅存 ,一襟晚照。

        ……

                                                                                                       丹妮写于2014.12.2日

  评论这张
 
阅读(3538)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017