注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉夫人

光阴的故事……

 
 
 

日志

 
 
关于我

长发、长裙,在都市的林荫路上款款行走,在水岸边伫立沉思、静看潮起潮落的优雅知性女人……中国散文学会写作中心创作员,宁夏回族自治区作协会员。

网易考拉推荐

《岩间圣母》:涨价未果的票根(原创)  

2015-11-22 21:05:42|  分类: 外国文艺视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《岩间圣母》:涨价未遂的票根(原创) - 丹妮 - 玉夫人

 
           《岩间圣母》虽是文艺复兴盛期第一幅纪念性的祭坛画,但当初的源起却只是达·芬奇接的一个订单。

        1483年,罗马天主教堂委托达·芬奇为米兰大教堂画一幅装饰画,主题是岩间圣母,达·芬奇大概用了两年时间精心完成了这幅画作,他本人对作品非常满意,于是在对方来提货时提出了涨价的要求,谁知买主并不买账。在拉锯战中达·芬奇不惜违约私自把画给卖了出去,之后他便开始起草另外一幅,但罗马教堂的宗教团体要求他归还第一幅画,并且说如果不归还也不能重新创作,他们要和第一幅一模一样的作品。一个要涨价;一个非他莫属,抛开契约不谈,双方对画作的重视程度可见一斑。

       达·芬奇于1483~1485年创作的《岩间圣母》(上图)现藏于巴黎卢浮宫,美术史学家们称赞它为文艺复兴时期绘画作品中最有诗意、最具达·芬奇艺术特色的作品,被视为他一生中的三大杰作之一。

        画面情节取材于《圣经》故事,但达·芬奇大胆地做了改编。

      《圣经》中对于耶稣受洗圣事的叙述如下:耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。约翰拦住他说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来了?”耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义”,于是约翰许了他。耶稣受了洗,随即从水里上来。这时天忽然为他开了,神灵如同鸽子落在他身上,天上有声音说:“这是我的爱子。”

         按照这段描述,约翰应该不是儿童而是成人,但圣母携子逃亡埃及和以色列的时候,耶稣是刚刚生下的婴儿,他还不能和约翰指手画脚地对话,并且耶稣受洗时,玛利亚是不在场的。

        另外一段《圣经》则简约地记述了约翰和圣母一家会面的经过:希律王为了铲除耶稣带来的后患,正派人在他诞生的地区大规模屠杀两岁以下的婴儿。天使启示约瑟,让他带着玛利亚与耶稣逃出伯利恒,圣母一家就来到了约旦河边,得知约翰在这一带传教,于是相约与约翰在附近的一个岩洞里会面。  由此可见,《岩间圣母》是把耶稣受洗和岩洞相会两者捏合在一起的产物。其实《圣经》遭受篡改也并非完全无辜,它始终也没有交待清楚耶稣受洗时两个人物的年龄关系,因而也就怪不得天才画家的天马行空肆意驰骋了。

        在这幅画作中,画家并没有受到宗教题材的局限,而是把宗教的主题表现为世俗情感,使得人物之间充满了天伦之爱。

         在达·芬奇伟大的画笔之下,耶稣和约翰的神圣会见幻化成两个天真的孩童在水边戏耍,但这两个孩童又绝非普通的儿童,他们都富有神性,二人的动作为此做了鲜明的注释:耶稣用手指着约翰,仿佛在说:“你暂且许我……”,约翰也拱着手貌似在给耶稣请安。耶稣的身旁坐着美丽的天使,她的右手指着这幕场景,犹如享受一桩美妙的趣事,更像是两个孩童的亲人,倾情地护佑着他们。主人公圣母玛利亚位居画面中央,一手揽着约翰,一手伸向耶稣的头顶欲表达抚慰,母爱神圣的光辉刹那间洒满岩洞。据说庄重、温存和受天庇护的母爱感召力正是当时人文主义思想的主要内容之一。

        构图和画面的处理遵循的是金字塔原理,圣母、天使、约翰和耶稣,四个人物统一处在一个稳定的塔形结构里,而尖顶部位,刚好是圣母的头部;耶稣的一只手和天使的衣袂是塔基边缘的起始,塔基的下方则是宁静的约旦河 。为了避免塔形对称而产生的呆板,画家把圣母的身体画成朝左侧倾斜,约翰的头部也略低于对面天使的头部,在稳定中参差错落,画面由此而显得生动和谐,加之背景洞口的光亮由近及远逐渐加强,色彩关系非常自然和厚重,极具完美和谐的古典主义艺术特色。

       

 《岩间圣母》:涨价未果的票根(原创) - 丹妮 - 玉夫人     

话说达·芬奇终究逃脱不了违约的责任,而对方偏偏又要求他复制从前,于是他把这件事情一直拖到了1506年才再次动笔,到了1508年,他终于完成了契约,这就是现收藏于伦敦国立美术馆的第二幅《岩间圣母》(右图)

  和第一幅画相比,这幅《岩间圣母》在整个画面的轮廓上显得更为柔和,圣母和天使的手部都做了改动,一些细节也重新做了更为精致的显现。后来伦敦国立美术馆的科学家们利用红外技术发现,在这幅画作里还暗藏着另外一幅草图,草图上圣母的身姿与成品完全不同。科学家们研究后得出的结论是,达·芬奇放弃二次创作的理由是不得不履行契约!因此“画里有画”也就不难理解不足为奇了。

       

                         丹妮写于2015.11.22日晚
  评论这张
 
阅读(1207)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017