注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉夫人

光阴的故事……

 
 
 

日志

 
 
关于我

长发、长裙,在都市的林荫路上款款行走,在水岸边伫立沉思、静看潮起潮落的优雅知性女人……中国散文学会写作中心创作员,宁夏回族自治区作协会员。

网易考拉推荐

贺兰山缺(原创)   

2017-03-03 17:34:47|  分类: 情感(生活)散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                           
        贺兰山缺(原创) - 丹妮 - 玉夫人
        山石如铁。黑灰,坚硬。像远古的时光箭簇集中扎堆,翻飞、碰撞、拥挤、叠加,在亿万年前凝固下来,形成了贺兰山主山脉的陡峭山势、庞大山体和相对比较高的海拔。
        贺兰一出世就宛如袒露胸怀的西北汉子,以花岗岩为脊梁的身躯,从里到外透着伟岸坚毅、笃定自若的豪迈与神气。他雄心勃勃,刀劈斧砍,用尽洪荒之力辗转腾挪,终于造就出了如今壮丽巍峨、千沟万壑的视觉奇观。风蚀、暴雨山洪和太阳神又合力锻造了他的筋骨脉络,因此说他高俊、苍凉无疑是妥贴的;但如果要说他肃杀我觉得还应该有所商榷。               
        贺兰山石也是多种多样千姿百态的,既有猛石,也有砾石;既有花岗岩,也有一片一片的白云岩;更不乏苍苍莽莽的石灰岩、沉积岩。难能可贵的是,这里还出产一种质地非常紧密、细腻、莹润的名贵工艺石(贺兰石),用来篆刻印章常被业界视为上品。
        每一座山川都和人一样,有着自己的独特品质独特魅力。贺兰山的山体结构和岩石组成都非常适合户外攀登,它的厚重与宁静既可仰望又可靠近。一位朋友这样对我描述他的旅游观感:“一手是巨兽般的山石,一手是望不到尽头的戈壁;在炊烟缭绕的山上人家享用完天然野味后,一场星空大会将迫不及待地欢迎你光临。美哉悠哉,心满意足。”
  贺兰山缺(原创) - 丹妮 - 玉夫人
        最后一个匈奴人在上个世纪七八十年代消逝了。依稀记得作家高建群在小说《最后一个匈奴》里如史诗般波澜壮阔的描绘。匈奴、回鹘、西戎、党项、突厥、鲜卑,这些北方少数游牧民族的血脉和传统渐渐融汇于中华民族的历史长河之中。”岁月失语,惟石能言。“贺兰山的岩画或岩刻,正是他们的《史记》和史诗。在长达3000至一万年的时间跨度里,“你方唱罢我登场”,从自然崇拜、图腾崇拜到祖先崇拜、生殖崇拜;从祭祀游牧、狩猎械斗到舞蹈杂技、交媾繁衍,信息贮存量巨大而丰富,几乎包罗了他们所有的生产生活方式以及风俗审美趣味。就画面本身而言,构图奇特,有人面、天体、动物、植物、不明含义的特殊符号等等;有个体,也有组合;令画面形象不时显现出怪诞和神秘感。导游在一块并没有画面的大石块前停下来等我们,他说这是一块祭祀石,用来摆放“牺牲”的。我对这块表面坑坑洼洼并无长物的石头不以为然,导游让我和先生蹲下来仔细看,果然,石面的颜色像是暗藏玄机。
        ”是生(活)祭,经放射线探测,年代大约在七到八千年前,近些年通过DNA技术手段检测出,”牺牲“是一只老虎。“
         贺兰山缺(原创) - 丹妮 - 玉夫人
 
       一刹那,我仿佛看到了惨烈的厮杀和伏虎的伤痕,骁勇彪悍的民族,用带血的祈愿,最终完成了完美的一幕。在神灵面前,“牺牲 "越强壮威风,奉献越崇高虔诚。人在神的脚下上演了一场”恐怖的温柔 “,大戏杀青,一拍两散之后,人便无时无刻地祈祷着上苍的护佑,等待着奇迹的发生。                                                                                                        
         然而歧途从来都是末路,浊流暴涨,很快将吞没戈壁荒滩。那些清晰的手印,掌心里滑过多少月光和流水?中途又会翻越几道山梁几重雾霭?筚路蓝缕、披荆斩棘;非凡、卓绝;归根结底,拯救生存之火的漂泊里,大抵都会有颂扬式的诅咒在身后回响。
        有了太阳就有了光明,贫瘠的土地也能播种;祖先的骸骨,述说了太阳神的指引方向。有了太阳,山高路远,风沙弥漫,都不必担心成为迷途羔羊。太阳仿若贺兰山魂,从此永驻于贺兰子民的心中。
        每座山川也同样拥有自己独特的风物和人文,就像人的样貌和品行各具千秋一样。作为自然之子的贺兰山,并不逊色于它的人文姐妹。别看山中精灵岩羊的个子瘦小,却依然能够在岩石上健步如飞,它们的毛色几乎和山石一样,不动时很难被发现。
 贺兰山缺(原创) - 丹妮 - 玉夫人
  
        贺兰的山间有许多东西走向的山谷,它们都被命名为“口”,如贺兰口、苏峪口、三关口、拜寺口等等,贺兰口也叫“豁了口”,古人在山谷里的一块巨石上曾经发现过一对巨人的脚印,据说这对脚印是仙人在开山劈石期间留下的,由于开山时仙人不小心受了伤,嘴被崩豁了一块儿,所以仙人就被凡人叫做“豁了口” 。黑狼氏族的始祖因为踩了仙人的脚印而怀了身孕,此后才繁衍生息出贺兰部族。豁了口——贺兰口,貌似无厘头的口误,顺势成为了神秘莫测的美丽传说。
        贺兰山缺因民族英雄岳飞的《满江红》诗句名满天下,但此贺兰非彼贺兰,据考证岳将军诗里所写的贺兰山位于今天河北省邯郸市磁县境内。我想无论如何,宁夏贺兰山都必须感谢岳飞将军,因为,他千百年来的‘威武代言“,已经成功地在人们心里打上了深深的烙印,“踏破贺兰山缺”已然成为了壮怀激烈、踌躇满志的代名词,作为象征这种不屈不挠奋斗精神的物质载体,我为贺兰山缺(贺兰口)感到无尚荣光。
贺兰山缺(原创) - 丹妮 - 玉夫人
 

                                                                                             文/图丹妮于2017.3.3

        
       



 


 
 
 

  
         
                                                                                                              

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017