注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉夫人

光阴的故事……

 
 
 

日志

 
 
关于我

长发、长裙,在都市的林荫路上款款行走,在水岸边伫立沉思、静看潮起潮落的优雅知性女人……中国散文学会写作中心创作员,宁夏回族自治区作协会员。

网易考拉推荐

嘘——别说话!(原创)   

2017-02-06 21:27:44|  分类: 杂感评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嘘——别说话!(原创) - 丹妮 - 玉夫人

 在网上看到一篇文摘体小文,大意是说一个流浪汉非常羡慕菩萨坐在莲花台上受众人膜拜,他很想尝尝当菩萨的滋味,于是请求菩萨和他互换角色,没想到菩萨很爽快地答应了,并且只给他提了一个要求:不许开口说话。

流浪汉心想这有何难?您不就是怕我一张嘴露了馅吗?放心我绝对不会给您添乱……再三向菩萨保证之后,流浪汉踌躇满志地坐上了莲花台。

庙堂里终日熙熙攘攘,香客祈求甚多,但流浪汉一直恪守诺言,始终没有开口说过一句话。一切看起来似乎都很圆满,流浪汉达成了自己的心愿,菩萨的功德也丝毫无损,在这个偷梁换柱的把戏中,或许菩萨也乐得优哉游哉地休息放松一下吧。只是这样的平衡终究还是会有被打破的那一天。

一个富翁前来求菩萨赐给他美德,磕完头起身的时候,富翁不小心把钱包掉在了地上。故事就在这不经意的瞬间戏剧性地发生了——这边流浪汉刚把话到嘴边的提醒硬生生地给憋了回去,那边紧接着跪下来的就是个穷人。穷人说,求菩萨赐给我金钱,家里人病重,急需钱啊!他重重地磕头,起身时,陡然看到了富人掉落的钱包,穷人简直欣喜若狂:啊——菩萨显灵了!真的显灵了!他抓起钱包飞奔而去,愣是不由分说地又夺走了流浪汉想说话的机会。流浪汉倒也没怎么沮丧,毕竟他心里还绷着不能说话的那根弦呢。这时候有个渔民又跪了下来,求菩萨保佑他出海平安,不会遭遇风浪。磕完头后他同样起身要走,不想被急吼吼返回来的富人一把抓住了衣袖,富人叫嚷着要让渔夫归还钱包,渔夫受了冤枉当然不肯忍受,二人很快就扭打了起来……到了这会儿,流浪汉觉得自己绝不能再继续沉默下去了,否则世间哪里还有正直和良心?他不顾一切地大喊了一声“住手!”然后把他所看到的一切都如实道来。一场纷争很快就被平息了,结局自然是“上帝的归上帝,撒旦的归撒旦。”

 流浪汉原本以为菩萨并不会责怪他,因为违背诺言的初衷是做好事替人消灾解难。但是菩萨说——你还是去做你的流浪汉吧,你开口以为自己很公道。可是穷人因此没有得到那笔救命钱,富人也没有修来好德行,渔夫出海却赶上了风浪葬身海底。要是你不开口,穷人家的命就有救了;富人虽然损失了一点钱但帮了别人也积了德;而渔夫因为纠缠无法上船,躲过了风雨,至今应该还活着。菩萨的责备令流浪汉无言以对,最后他只好默默地离开了。

 故事应该算是个好故事,并且文摘体的叙写方式比我这种啰里啰嗉的平铺直叙在形式上要好看许多,很符合时下流行的所谓禅意味道,只可惜它最后的陈辞是这样的:"静观其变,是一种智慧! 顺其自然,是一种幸福!"再配上《闭上嘴是最高的修行》这个标题,一股浓烈的鸡汤味道终于散发了出来。

当然,鸡汤也是个好东西,补脑又补心,有人做就有人喝,无可厚非。但稀里糊涂地做与稀里糊涂地喝,喝完之后让人找不着北就不足取了。“静观其变,是一种智慧! 顺其自然,是一种幸福!”和流浪汉冒充菩萨不能开口说话之间有什么必然联系吗?如果说有, 也只能说流浪汉要是遵守了诺言会给他人带去福报,于他本人的智慧和幸福在实质上并没什么关联度,要知道他毕竟是个冒牌的菩萨,他在他冒充的岗位上唯一的坚守应该就是守信。所以如果要我来调制这碗鸡汤,我要突出的重点一定是守信而不是其他云山雾罩式的人生哲理总结。再者说,闭上嘴就一定是最高的修行吗?无为而治、顺其自然那是道家哲学,不是菩萨的主张,虽然大同社会需要儒释道三结合,但混淆了身份无异于指鹿为马,是很荒谬的主题跑偏。

《闭上嘴》一文也特别强调了,许多事情该怎样就怎样。如果按照这个主张,就事论事,我倒是觉得流浪汉应该在富翁掉钱包的第一时间里就开口说话的——反正早晚他都是要失信的么,早一点要比晚一点更好,这样也就免去了穷人的空欢喜和渔夫的与人争执,假如渔夫可以提前一点离开,也许就能赶在风暴来临之前紧急避险而保全性命;至于富人,因为“菩萨”的告知而保住了钱财,一高兴兴许就把钱捐给寺庙或穷人,同样也是积德行善,这样的结局难道不是皆大欢喜吗?因此说菩萨讲的因果关系只是其中的一种情形,责备的也只是流浪汉的自以为是和违背诺言。

 大千世界,变化无穷,没有谁可以提前知道事物本身发展的结果会是什么样子,少说多看多想肯定是有好处的,但该开口的时候还是一定要开口,就像此刻我在《闭上嘴》这碗鸡汤里撒了一把咖喱粉的时候,也有个声音在制止我——嘘,别说话!瞧,菩萨已经低眉了。


                          文/图  丹妮于2017年2月6日晚

















  评论这张
 
阅读(432)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017