注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉夫人

光阴的故事……

 
 
 

日志

 
 
关于我

长发、长裙,在都市的林荫路上款款行走,在水岸边伫立沉思、静看潮起潮落的优雅知性女人……中国散文学会写作中心创作员,宁夏回族自治区作协会员。

网易考拉推荐

古德寺纪行(原创)  

2017-03-17 09:45:01|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古德寺纪行(原创) - 丹妮 - 玉夫人
 
 
         我们一进去就赶上了消防部门对寺庙进行安全防火检查。很难有机会这么近距离观察到一位尼姑的日常行为举止,于是我没急于往里面走,手握相机在他们的身旁停留下来。
        尼姑眉清目秀,态度和悦,一口武汉本地话,对消防人员提出的要求一连串地答应称是,并且像是对及时整改做出了承诺。很快尼姑就转过身子朝来路去了,在她与消防人员谈话的时候,我是有机会按下快门的,但基于一种礼貌和尊重,我没有按,我知道,这里是宗教场所,不能当作普通的街拍。尼姑走出去很远后突然回过头来看了看,于是我的镜头便记录下了这一瞬间。整理照片时才发现画风非常怪异,尼姑完全不是我看到的她本人的样子……
   古德寺纪行(原创) - 丹妮 - 玉夫人
       
        这座古德寺的来由并不复杂,创建于清光绪三年(1877 年),到了1921年开始建造现在的主殿“大雄(圆通)宝殿”,后来慢慢扩建,才发展成为“古德禅寺”,是一个典型的由小庙变大庙的过程实例。更为详实一点的记载是:“1877年,在今汉口解放大道东段,黄浦路北段一带还是一片坡地。隆常法师到这里,建了一座小小的寺院,名"古德茅蓬"。1905年,古德茅蓬进行了第一次扩建。1911年,昌央法师主持扩建,定名古德禅寺。1911年10月,古德寺僧众自发救护武昌起义的起义军,掩埋革命烈士,受到中华民国政府的嘉奖。1912年4月13日,国父孙中山专程来古德寺为其历史意义而凭吊。1914年,国民政府副总统黎元洪亲自为其改名为"古德寺"并竖题寺名。1921年秋,开始了大规模的改建、扩建工作,重修了大雄宝殿及其他殿宇,塑造了各殿内供奉的大小佛像多尊。1931年汉口大水时被淹没,水退后又继续修复,前后历时13年乃告竣工。1954年10月19日,周恩来总理曾陪印度总理尼赫鲁及女儿英迪拉·甘地参观该寺庙,他对武汉拥有一座印度帕那瓦风格的群塔寺庙感到惊异。”……(文革后的遭遇就不再引述下去了。)(引文资料出自360百科)
       
古德寺纪行(原创) - 丹妮 - 玉夫人
 
        从上面这段史料记载不难看出,汉口古德寺的渊源里还是有点硬通货的。而真正使它引人入胜的缘故在于其建筑风格,它和我们通常所见的传统寺庙建筑迥然不同。
        近代汉口开埠于1861年,而1861年正是清政府推行洋务运动全面向西方学习的时间节点。江汉路在1861年之后陆续被分割为 英、俄、法、德、日和比利时六个租界,各个国家租界里的建筑自然都会带有他们本土的地方特色,比如欧陆风格、罗马风格、拜占庭风格等等,我想,有这些近在咫尺的实物样本做参照物 ,应该对古德寺的改扩建工程起到了一种良好的示范作用。                       
        难能可贵的是融合并且允许融合,汉族佛教里引进其他种族其他教派的建筑实体结构,虽然到不了石破天惊的程度,但也一定是拥有了海纳百川的胸怀与气魄,当然也和当时的时代背景以及整个世界的大环境影响息息相关。我窃想,采纳这样的建筑设计方案,虽然可能受制于土地面积及建筑布局,但为了美观和强调与众不同才是主因吧。就像现在富裕了的杭嘉湖地区农民所建的乡间别墅,一幢幢全是混搭风格,远观就像是用积木搭出来的童话城堡一样漂亮。
       
古德寺纪行(原创) - 丹妮 - 玉夫人
 
         圆通宝殿,仿照缅甸阿难陀寺建造,单层正方形,1000多平方米,内空高16米,可容百人。这些都没问题,无非是高大宽敞,装饰有东南亚风格,但同属佛教的大家庭。奇观首先在于它的内外墙之间加了回形步廊和方柱,这就有点希腊神庙的影子了,而在我的印象里,回形步廊还是回乡大清真寺里的固定曲目,那么,他们是怎么到一块的?还有门廊和立面墙上的圆窗长窗,都是基督教的建筑风格。其实,对于普通的游客来说,要想分清什么罗马式、哥特式是一件十分困难的事情,关键在于要懂得如何欣赏它的美,最简单实用的方法就是用目光把它切割肢解,一个细部一个细部地仔细端详下去。这种把不同时期不同流派的建筑艺术混搭在一起的美,十分和谐养眼,美的舒服而自然。
        特别需要强调指出的是,圆通宝殿殿顶有九座佛塔,暗含了“北斗九星七显二隐”。尝试了一下,站在地面任何角度,最多也只能看到七座,但“北斗九星七显二隐”又是中国道教的说法,所以古德寺的这座宝殿俨然是冲着包罗世界上所有宗教的建筑元素去的。古德寺的绍介资料里援引了专家的评价,专家说:“古德寺混合了欧亚宗教建筑的特色,融大乘、小乘和藏密三大佛教流派于一身,在汉传佛寺中实属罕见,堪为"佛教胜地一大奇景""汉传佛寺第一奇观",具有很高的建筑、文化和历史研究价值。”
      

        宝殿内部都是新搞的塑像,没啥好说的,转了一圈出来去见“四面佛”。四面佛,原名大梵天王,为印度婆罗门教三大神之一,乃创造天地之神、众生之父,天王在天界中法力无边,掌握人间荣华富贵,具备崇高之法力,所以殿堂内是不能供奉的,只有苍弯才能作其大殿。1997年,香港张紫珊女士出巨资,从泰国将这尊四面佛请到古德寺,古德寺的尼众,便将其安置在天王殿与圆通宝殿之间的大院中。1998年春,古德寺隆重为其举行了佛像开光法事。本来佛像就在离圆通宝殿门口十几米远的地方,但我们的注意力都集中到了宝殿的外观上,因而慢待了它。

    古德寺纪行(原创) - 丹妮 - 玉夫人
  
        主要的内容都看完之后,我在院中的一张长椅上坐下来休息。一个大男孩走到我面前不远处的一棵景观树下,那里有两只铁盒子,一只用来装钱币,一只用来盛放鸽子食。男孩放钱取鸽子粮食,很快,一群鸽子便围拢过来。庙宇、殿堂、鸽子、蓝天、雨后清新的空气……一切如此美好,在国庆假期里,能够寻觅到这样宁静温馨又可舒缓心灵的一方宝地,真是一桩幸事。
       我正在玩味着小心思,先生唤我抬头看,一棵柚子树上已经挂了一堆柚子,古德寺的院子并不大,院门甚至有点像自由市场的铁大门,但绿植种类不少,柿子、橘子、柚子树都有零星分布。在圆通宝殿的西侧,尼姑们修行居住的庵所前,荷塘里的荷花开得正艳。第一次真实地见到那种多层荷花,小时候用皱纹纸叠过的,不禁又小小地欢喜了一回。
         回到尼姑,没错,古德寺目前确是一座尼姑庵,不过如今的尼姑们都住上了楼房,我们在荷花池前流连的时候,她们的功课已经快要结束了。匆匆上了二楼,只见百十来平米的房间内,跪坐和站着绕行的百十来号女子都双手合十,高声诵念“嗡玛尼呗呗哄”(我很怀疑我是不是记错了),跪坐的女子穿的都是家常衣裳,绕行的女子穿素衣剃光头,她们才是真正的出家人。
         嗡玛尼呗呗哄,嗡玛尼呗呗哄,嗡玛尼呗呗哄,反反复复连绵不绝,早课里她们一直就念这一句,其中一个俗家女子还是美声唱念法,在和声里非常突出,很好听。
       心性好古,普度以德。古德寺纪行(原创) - 丹妮 - 玉夫人
       为此寺庙名字叫做古德。
       古德寺是国家级文保单位,因为世界上一共只有两所这样的寺庙,一所在武汉,另一所在西藏。
  

              文/图丹妮于2017.3.16夜

  
  评论这张
 
阅读(484)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017