注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉夫人

光阴的故事……

 
 
 

日志

 
 
关于我

长发、长裙,在都市的林荫路上款款行走,在水岸边伫立沉思、静看潮起潮落的优雅知性女人……中国散文学会写作中心创作员,宁夏回族自治区作协会员。

网易考拉推荐

松花江水波连波(原创)  

2017-03-08 08:40:47|  分类: 情感(生活)散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
松花江水波连波(原创) - 丹妮 - 玉夫人
         ——落英缤纷之六
        说起来我结婚时也是要过彩礼的。我们东北地区那时的风俗习惯大致是除掉所谓的“三金”之外,男方要另给女方买嫁衣的钱和改口叫爹妈的钱。婆家不富裕,“三金”和“改口费”我都没要,但我收了买衣服的九百块钱。
        收了钱就得赶紧去买衣服把自己嫁掉,婚礼前恰好先生要去哈市开会,我就请了事假一同前去shopping。
        先买的是婚礼礼服,一套粉色呢子绣花套裙,裙子是八瓣小喇叭口的,我穿起来很时尚合体,先生也很满意。故事发生在买第二件衣服上,我想再买件风衣,因为当时已是秋季,我原来的风衣有点旧了。看来选去,终于看中了一件米色长款的,但店家说我的号码要等过两天才有货,我们只好悻悻地离开。先生说回头再去别处转转,不可能就这一家有。
        转天我们专门去找风衣,我在一家门店里突然看到了我想要买的那一款,于是兴冲冲地跑过去让店员拿给我试穿。就在这时先生说话了:这不是你原来看中的那一款。我说怎么不是?最基本最经典的款式我会看错?料子不一样!怎么不一样?咔叽布我不认识?店员一看要吵起来,赶紧打圆场和稀泥,并手脚麻利地帮我把衣服穿好,结果我往穿衣镜前面一站就知道是我错了,衣服的细节果然不是前一天看到的样子。我红着脸把衣服脱下来还给人家,先生已经走出了门外,边走还边叨咕,什么眼神?粗心大意的,简直就是个马大哈!听到这话我本来尴尬的心情一下子就被激怒了,小姐脾气也随之而来……
        我闹着要回家,并委屈地哭个不停。他当然是左劝右哄,但我就是不依不饶。(想当年我可是个有名的小辣椒!)他没辙了,只好向会务组告假,拖了我去松花江边消气散心。
        秋高气爽的时节,松花江畔凉风习习,我一屁股坐在台阶上,理也不理他。他陪着我看了一会波光粼粼的江面,忽然起身走向游船。九十年代初期,电动船还很少见,游船多半都是自己划桨的那种,我想拦他没来得及,他已经把钱交了,我只好跟着上了船。
         我坐船,他划船,想起了什么?“妹妹你坐船头,哥哥在岸上走”?那会儿好像还没这歌。那时也有一首歌脍炙人口,和《太阳岛上》一样,都是歌颂赞美松花江的。歌词首句这样写道:松花江水波连波,浪花里飞出欢乐的歌。旋律极其优美,演唱者关贵敏的声音特别好听。
        彼时,防洪纪念堂前的音乐喷泉开了,音乐正是这首《浪花里飞出欢乐的歌》。划了近一个小时的船,听了美妙的歌,我的坏情绪早已不翼而飞。
        上了岸,先生说,其实我不会划船,这是我第一次划。什么?第一次划?然而这回我不再发火了,心里满满都是佩服和娇嗔的喜悦。
                                        
                                                         文/图   丹妮于2017.3.7夜
        
  评论这张
 
阅读(357)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017