注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉夫人

光阴的故事……

 
 
 

日志

 
 
关于我

长发、长裙,在都市的林荫路上款款行走,在水岸边伫立沉思、静看潮起潮落的优雅知性女人……中国散文学会写作中心创作员,宁夏回族自治区作协会员。

网易考拉推荐

聊聊戴胜(原创)  

2017-04-22 17:32:30|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戴胜(原创) - 丹妮 - 玉夫人
        读贾平凹先生的散文《云雀》,勾起了我对戴胜这种鸟儿的记忆。
        起初和大多数人一样,我也把戴胜当成了啄木鸟。初见戴胜是在自家小区的楼门口,当时我从超市回来,在离楼道口只有十几米远的地方,看到一只漂亮的鸟儿正在草坪上踱步,周围有人走过,它也不慌不忙,甚至三步两脚就跑到了甬路上。我遗憾自己没有相机,没法给它留影,于是不由自主地加快了脚步,想前去和它来个亲密接触。
        戴胜仿佛看穿了什么,在我离它只有不到两三米的距离时一抖翅膀,嗖地就飞走了,我只看见它细长的尖嘴和头上的羽冠在半空中画出了一道弧线,它飞进了远处的树丛,我只好摇摇头,转身回家。
        后来又在别处远远地看到过几次和别的鸟儿混杂在一起的戴胜,不过我依然不知道它叫戴胜,就像上面的插图,我给图片起的名字叫做《雪天邂逅一只啄木鸟》,只不过拍摄的地点是在塞北,鸟儿的毛色也远不如在江南时看到的艳丽。
        被网文科普了这种鸟儿不是啄木鸟后,我悄悄把那组照片隐藏了起来。我喜欢自己所起的名字,雪天里邂逅了一只啄木鸟,多有意境和诗意!就算张冠李戴又如何?如果换成“雪天邂逅一只戴胜”就没意思了。得知戴胜这个汉语名字的典故,我稍稍感到有些意外,它竟然和王母娘娘有着密切的关联。
       知乎上说,“胜”是中国古代女人的一种头饰,戴胜的意思就是“带着胜的鸟”,那怎么又和西王母扯上关系了呢?这就得追溯到《山海经》里对西王母的记载描述:“豹尾虎齿而善啸,蓬发戴胜”,注意,这里有“戴胜”二字!说的是西王母头上戴的饰品叫做“胜”。于是乎,戴胜就成了西王母的特色标志。在汉画像石里,西王母的形象无一不戴着“胜”,以至于后来,单单只画一个“胜”的图形,就代表王母娘娘驾到了。由此可见戴胜原本是王母娘娘的专属logo,戴胜鸟只不过是因为自己的羽冠长得美而沾了王母娘娘的光。聊聊戴胜(原创) - 丹妮 - 玉夫人
        话说到这里还是要搞清楚戴胜为什么容易和啄木鸟混淆,首要一点是它的喙长而尖,像是能啄木的样子;其次是戴胜有时也把啄木鸟的树洞当成自己的家。其实戴胜喜欢吃蚯蚓,人工草坪常常是它主要的觅食地。
        至于戴胜的其他习性,知道了会破坏对它颜值的良好印象,姑且就忽略了罢。戴胜的另一个著名身份,是以色列的国鸟,并且还是民选的。据说他们评选国鸟时有三个标准需要遵循:一是能代表以色列的民族性格,二是要在以色列的国土上永久居住,三是犹太文献里有清楚的记载。戴胜鸟三条全部达标,最终成为国鸟可谓实至名归。                                            
        和我国的渊源类似,以色列也有两个版本的故事说的是戴胜鸟的羽冠由来。一说是一群戴胜鸟为以色列古代君王所罗门遮蔽了暑热阳光,所罗门一高兴就把美丽的羽冠赏赐给了戴胜;另一说较为复杂,大致内容是讲戴胜在某次以色列征服其他国家的大事件中充当了信使和探报的角色,并且极其圆满地完成了任务,因立功而受奖,还是拜所罗门所赐。
        总而言之,戴胜是一种常见而长相不俗的鸟儿,在我国的分布也极为广泛。此篇可视为闲情偶记,把鸟儿和其人文故事链接起来,权作一种雅趣和雅集。

                                                                                    ——文/题图 丹妮于2017.4.22日下午
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017