注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉夫人

光阴的故事……

 
 
 

日志

 
 
关于我

长发、长裙,在都市的林荫路上款款行走,在水岸边伫立沉思、静看潮起潮落的优雅知性女人……中国散文学会写作中心创作员,宁夏回族自治区作协会员。

网易考拉推荐

天涯何处是归鸿(原创)   

2017-05-13 08:03:28|  分类: 杂感评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天涯何处是归鸿(原创) - 丹妮 - 玉夫人
         这几年荧屏上的琼瑶戏少了,但琼瑶阿姨本人的曝光率却高了。
       围观琼瑶和继子女们的纷争,有人咒骂她活该,说小三终于得到了报应;也有人说她和平先生是真爱,唯有真爱才懂得理解和尊重,让所爱的人有尊严地离去。
        咒骂和同情代表着两种不同的立场观点,家务事也从来都是“公说公有理婆说婆有理”,更何况琼瑶面临的是生死选择与伦理的对抗,所以老太太虽然宣称“要过自己的生活”,但恐怕那生活将是没有了从前的舒心和快乐的暗淡时光。
       也许是宿命,琼瑶在和平鑫涛结婚之前就一直在为爱情折腾,为此不惜伤害自己和家人;和平鑫涛的结合也是以伤害他人作为代价换取来的,她所追求的爱情一直都是带血的有原罪的那种,所以她和平先生的幸福生活才被上苍安排成了现在这样的局面。所谓福祸参半,享多大的福就得遭多大的罪,早晚不同罢了。老天爷是公平的!宿命论的人一直都是这样子讲。
       不管持宿命论观点的人有无道理,有因才有果,因和果之间的关系往往都是按照事物发展的客观规律来呈现的。或许是因为她本人的爱情有毒,所以她才在作品里竭力表现唯美和纯真,力图修正现实生活里的阴暗与残酷;反过来说,无论在现实生活里她和平先生有多么琴瑟相合相濡以沫,也都是凡间的俗世爱情;和她所信奉的爱情童话神仙眷侣肯定还有相当的距离。正是爱情上的理想主义和完美主义主导了她的人生和作品,因而在她人生的后半程里遭遇点什么,就像唐僧取经遭遇九九八十一难的最后一难一样正常。
        我自己并不是琼瑶的拥趸,年轻的时候就不是。和大多数人一样,我对她作品及其本人的了解几乎都是从电影电视剧中得来的。(我甚至没有完整地读过一本琼瑶小说)当然这种了解和理解不可避免地存在着偏激和偏见,譬如我就常常这样想:琼瑶式的爱情曾经影响了六零七零乃至八零后几乎整整三代人的爱情观,幸亏九零后和零零后不看她了,否则女孩子们还要整天幻想自己是戏里的女主角,非要等什么白马王子的到来,等到地老天荒……
       对爱情有憧憬、有幻想是非常正常的,但是,要接地气。王子和公主的爱情故事虽然唯美浪漫,却是用来欣赏与仰望的,通常不可复制和照搬。作为一代爱情宗师,爱情至上这一片面的人生观和价值观,导致了琼瑶剧有一些方向性的偏差误导;另一方面,作为文学和艺术作品(电影电视剧),琼瑶剧又因其唯美煽情而独树一帜独领风骚,在商业上的运营也是成功的典范。所以,作为通俗小说作家(编剧)的琼瑶在这一领域内无疑是十分成功的,她的成就与贡献定会被载入史册。如果能够把作为作家编剧的琼瑶和作为平鑫涛妻子的琼瑶分开来看;把琼瑶剧仅仅当作文艺作品来欣赏而非爱情宝典去应用实践,或许是一种比较理性和正确的考量选择。
       人生不光有爱情这一件事,不要把宝都压在一处,想想其他可干的更有意义的事情。人的一生不长,就算人人都能活到一百岁又如何?一百年才有多久?
       相信爱情,但不追求完美;追求爱情,但不依赖爱情活着;不迷信不盲从,不悲观不放弃;既顺其自然又能合理规划,人生的境界一定会有所不同。
                                                        丹妮写于2017.5.12晚
  评论这张
 
阅读(376)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017