注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉夫人

光阴的故事……

 
 
 

日志

 
 
关于我

长发、长裙,在都市的林荫路上款款行走,在水岸边伫立沉思、静看潮起潮落的优雅知性女人……中国散文学会写作中心创作员,宁夏回族自治区作协会员。

网易考拉推荐

长虹桥(原创)  

2017-06-09 11:45:11|  分类: 诗歌(散文诗)原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长虹桥(原创) - 丹妮 - 玉夫人
 
       长虹桥下的水面是宽阔的,大运河泛着越水的白光兴冲冲地赶路,吴山的绿野候在前方殷切地招手。 一宿庵的钟声响起 ,来路的驳船, 身躯就变得越来越庞大。
     农家的稻米被挑上五十七级台阶,渔家的河蚌认出了鲜亮的绸衣,  帮岸上人潮汹涌,直到帆影伴着农舍的炊烟 ,愉快地消失在晚霞里。
     一座来自明代的古桥, 让一城的花开花落都在此处汇集;曾经的一水相隔, 成为了洞天福地 ,从此河清江平福泽长流。
       当风儿撒下红色的种子,  苏州塘和秀美的长虹桥一道,也跟着换了人间。  几百年的风雨洗礼, 早已锻造出它们的宠辱不惊。
       当河水追逐着河水, 时间吞没着时间,  这座桥的健在, 令人有着温暖的感动和劫后余生般的欣喜。
                                              文/图丹妮于2017.6.9


注:本文所写的长虹桥位于嘉兴市秀洲区王江泾镇所处的大运河苏州塘河段的主航道上,是一座三孔实腹薄孔薄墩联孔桥,始建于明万历年间,最后的修复是在清光绪六年(1880)年完成的。长虹桥造型优美,气势雄伟,是京杭大运河主航道上至今仍在发挥作用的为数不多的古桥之一。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017