注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉夫人

光阴的故事……

 
 
 

日志

 
 
关于我

长发、长裙,在都市的林荫路上款款行走,在水岸边伫立沉思、静看潮起潮落的优雅知性女人……中国散文学会写作中心创作员,宁夏回族自治区作协会员。

网易考拉推荐

活着的艰难与不朽(原创)  

2017-10-18 18:34:10|  分类: 阅读心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——读余华小说《活着》活着的艰难与不朽(原创) - 丹妮 - 玉夫人
         我知道黄昏正在转瞬即逝,黑夜从天而降了。我看到广阔的土地袒露着结实的胸膛,那是召唤的姿态,就像女人召唤着她们的儿女,土地召唤黑夜来临。(
余华《活着》的最后一段。)
        小说结尾用的是散文式的抒情语言。余华在中文版自序里说,作家的使命不是发泄,不是控诉或者揭露,他应该向人们展示高尚。这里所说的高尚不是那种单纯的美好,而是对一切事物理解之后的超然,对善与恶一视同仁,用同情的目光看待世界。
        一首《老黑奴》深深打动了他,于是他决定写一篇《老黑奴》样的小说,即写人对苦难的承受能力,对世界乐观的态度。
        应该说他如愿以偿。他用中文的达观叙事征服了读者,也征服了世界。
        读黄土高坡或某些齐鲁文学,苦难之中总是混杂着粗鄙和肮脏,主人公的卑微里常常没有一丝人的尊严;丑恶,难免赤裸裸地横陈于人们眼前。基于余华写作的初衷,这些毛病都自然而然地被他摈弃了,或者,原本他与他们就不是同道。余华是医生出身,我相信他在语言的使用上也会有自己的洁癖。
        撕心裂肺的疼痛和苦难并没有粉碎福贵单纯的世界观,他活过中国新旧时代半个多世纪的历程,依然奇迹般质朴地活着。善良也许是天性,而生活的本质是残忍,这种二律背反被高明的作者调和成貌似统一,使得悲剧的沉重性和压抑感明显减轻;另一方面,每个时代的大背景又都能在一个小人物的身上找到投射,(或者说小人物的命运是由大时代决定的,每个人都身不由己。)渺小的背后就是宏大,可谓“四两拨千斤”;当然这不是特例而是通用的普遍的写法,但素材的取舍十分关键,表达方式也是一个难关,余华的白描精炼而冷静。
         我们能轻松地谈论生死,是因为生死问题还没有真切地来到自己的面前;像福贵一样历经生死依然艰难地活着的人,在世界范围内必然还会有广泛的存在,因此“对善恶一视同仁”的观点输出就显得尤为必要和重要。
    一部伟大作品的存世常常是没有时空概念的,我们只知道他诞生于过去,存活于现在和未来,任世事艰辛、沧海桑田,他和他的主人公都将不朽。
                                                   丹妮写于2017.9.8        照片8.21摄于南京赛珍珠纪念馆前
     

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017